2024.09.03

身障者用駐車場について(患者様からのご意見への回答)

身障者用駐車場について患者様より下記のご意見をいただきましたので回答させていただきます。
【いただいたご意見】
身障者用の駐車場に健常者が駐車しているため、障害者が停められない。障害者手帳を確認するなどの対策を取るべきではないか。以前にも同じ意見を言ったが対策されていない。
【回答】
貴重なご意見ありがとうございます。当院は病院という業態のため、来院される患者様は障害者でなくても移動に困難をきたしている方が多く来院されます。身障者用駐車場(車椅子マークの駐車場)に関して、当院では障害者専用では無く移動等に困難を伴う患者様全てに利用していただきたいと考えております。ご指摘のように本来であれば駐車場管理専門スタッフを配置して必要な方に専用駐車場を案内できると良いのですが人員の関係上難しいのが現状となっております。またこのような駐車場を必要とされる患者様皆様に使用していただけるだけの専用駐車場を確保できれば良いのですが、スペースの関係などから難しい状況となっております。身障者用駐車場が埋まっていて車椅子への乗り降りに困難を伴うなど、院内までの移動等に関してお困りごとがあれば受付まで遠慮なくお申し付けください。(駐車場から電話していただいても構いません。)スタッフにてお手伝いをさせていただきます。ご不便おかけし申し訳ございませんが、ご理解の程よろしくお願いいたします。