2020.12.09

新型コロナウイルス陽性者確認のご報告(第3報)

11月16日(月)に当院職員1名が新型コロナウイルスの陽性が確認されました。

陽性該当職員と短時間の接触が確認され、検査において陰性が確認されましたが、患者様の安全を第一に考え自宅待機としていた3名の職員においては、自宅待機中も発熱等体調の異常も認められず、さらに再度のPCR検査においても陰性が確認されました。

11月16日(月)より外来診療の一部を縮小しておりましたが、11月24日外来診療の縮小を解除致しました。

尚、陽性該当職員については、陽性確認以後、保健所の指示により療養施設において経過観察その後施設を退所致しましたが、さらに自宅待機としておりました。

この間に体調の異常も認められず、再度のPCR検査においても陰性が確認されましたことから現場復帰と致しました。

この間、患者様、ご家族の皆様、近隣の医療機関の皆様には、大変ご心配、ご迷惑をおかけ致しましたが、今後も職員一同、さらなる感染防止対策に努め、地域に貢献する病院としての機能を維持してまいりますので、ご理解・ご協力のほどお願い申し上げます。

2020年12月7日

医療法人明和会 辻村外科病院