2020.11.19

新型コロナウイルス陽性者確認のご報告

当院職員1名が11月16日(月)に新型コロナウイルスに感染していることが判明致しました。

速やかに保健所に届けるとともに、該当職員が勤務上接触歴のある患者様・職員の特定を行い接触状況についての確認を行いました。その結果、該当職員が勤務上接触歴のある患者様については、濃厚接触者に当たらないとの判断に至りました。

一方短時間でありますが、該当職員と接触した職員もいたことから、これら職員の検査を実施し全員の陰性が確認されました。

患者様の安全を第一に考え、これらの職員については、念のため自宅待機と致しました。

上記の対応により、外来診療の一部を縮小せざるを得ないことになりました。

このことにより患者様および関係者にご迷惑とご不安をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。

尚、当院の感染対策については、自院のみでなく管轄保健所および藤田医科大学病院の感染対策チームの全面的な支援・指導の下に進めており、今後も地域に貢献する病院としての機能を維持してまいりますので、ご理解ご協力のほどお願い申し上げます。